Бор
Бор - 5 элемент таблицы Д.И. Менделеева
Бор — элемент главной подгруппы третьей группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 5. Обозначается символом B (лат. Borum). В свободном состоянии бор — бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество. Известно более 10 аллотропных модификаций бора, образование и взаимные переходы которых определяются температурой, при которой бор был получен.
Впервые получен в 1808 году французскими физиками Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром нагреванием борного ангидрида B2O3 с металлическим калием. Через несколько месяцев бор получил Х. Дэви электролизом расплавленного B2O3.
Название элемента произошло от арабского слова бурак (араб. بورق) или персидского бурах (перс. بوره), которые использовались для обозначения буры.
|
Свойства атома |
Название, символ, номер |
Бор / Borum (B), 5
|
Атомная масса
(молярная масса) |
[10,806; 10,821](г/моль)
|
Электронная конфигурация |
[He] 2s2 2p1
|
Радиус атома |
98 пм
|
Химические свойства |
Ковалентный радиус |
82 пм
|
Радиус иона |
23 (+3e) пм
|
Электроотрицательность |
2,04 (шкала Полинга)
|
Степени окисления |
+3
|
Энергия ионизации
(первый электрон) |
800,2(8,29) кДж/моль (эВ)
|
Термодинамические свойства простого вещества |
Плотность (при н. у.) |
2,34 г/см³
|
Температура плавления |
2573 K
|
Температура кипения |
3931 K
|
Уд. теплота плавления |
23,60 кДж/моль
|
Уд. теплота испарения |
504,5 кДж/моль
|
Молярная теплоёмкость |
11,09 Дж/(K·моль)
|
Молярный объём |
4,6 см³/моль
|
Кристаллическая решётка простого вещества |
Структура решётки |
ромбоэдрическая
|
Параметры решётки |
a=10,17; α=65,18 Å
|
Отношение c/a |
0,576
|
Температура Дебая |
1250 K
|
Прочие характеристики |
Теплопроводность |
(300 K) 27,4 Вт/(м·К)
|
Биологическая роль
Бор — важный микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Недостаток бора останавливает их развитие, вызывает у культурных растений различные болезни. В основе этого лежат нарушения окислительных и энергетических процессов в тканях, снижение биосинтеза необходимых веществ. При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений.
Роль бора в животном организме не выяснена. В мышечной ткани человека содержится (0,33—1)·10−4 % бора, в костной ткани (1,1—3,3)·10−4 %, в крови — 0,13 мг/л. Ежедневно с пищей человек получает 1—3 мг бора. Токсичная доза — 4 г.
Один из редких типов дистрофии роговицы связан с геном, кодирующим белок-транспортер, предположительно регулирующий внутриклеточную концентрацию бора. |