УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, договора
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Результаты международных сопоставлений ВВП Российской Федерации и других стран по данным за 1999г.

 

 Результаты международных сопоставлений ВВП Российской Федерации и
 других стран по данным за 1999г.

Госкомстат России представляет основные результаты международных сопоставлений валового внутреннего продукта (ВВП) России и других стран за 1999 г., подготовленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Получение сопоставимых данных в единой валюте суверенных государств является одной из международных проблем статистики. Существует несколько способов оценки.

Оценка на базе среднегодового валютного курса стран. Данный способ оценки позволяет получать сопоставимые стоимостные показатели разных стран мира в единой валюте с помощью пересчета по валютному курсу. Наиболее распространенный способ сравнения стран. Используется в большинстве международных организаций, включая ООН, для определения шкалы членских взносов, так как взносы выплачиваются в одной валюте, а валютный курс отражает стоимость покупки данной валюты.

Оценка на базе сглаженного за три года валютного курса, которая называется методом Атласа. Метод Атласа разработан Всемирным банком для собственных целей.

Наиболее объективным методом оценки, отражающим уровень развития стран в единой валюте, является оценка на базе паритетов покупательной способности (ППС), которая проводится в рамках Программы международных сопоставлений.

Международные сопоставления проводятся по региональному принципу 1 раз в 3 - 5 лет. Сопоставления проводятся международными организациями с участием национальных статистических служб с целью достижения методологически согласованных результатов для всех ее членов.

Результаты международных сопоставлений используются для оценки уровней общеэкономического развития стран, благосостояния наций, выявления и сравнения эффективности национальных экономик, сравнения экономического потенциала, анализа финансовых возможностей стран, разработки политики и объемов помощи развитых стран развивающимся странам, анализа конъюнктуры рынков (емкости рынков), сравнений уровней цен, изучения международной экономической интеграции, разработки экономических теорий (моделей развития и т.п.). Показатели международных сопоставлений используются международными организациями (ООН, Европейским Союзом, ОЭСР, Мировым Банком, МВФ), правительственными органами, государственными и частными компаниями, банками, исследовательскими институтами, университетами, прессой и отдельными исследователями в аналитических и практических целях. В наибольшей степени результаты сопоставлений используются в Европейском союзе для распределения объемов помощи между странами-членами ЕС в зависимости от уровня развития.

Если страны имеют стабильный валютный курс, небольшие транспортные расходы, конкурентоспособный, свободный внутренний рынок и идентичное ценообразование, то пересчет ВВП в единую валюту по валютному курсу не исказит динамику ВВП в национальных денежных единицах. Пересчет ВВП по валютному курсу в странах переходного периода и в развивающихся странах приводит к искажению данных за счет того, что фактический валютный курс неточно отражает исходный экономический потенциал, изменяется не синхронно с темпами инфляции на внутреннем рынке и за счет ряда других факторов.

Наглядно это демонстрируют графики изменения ВВП России, оцененного по ППС, валютному курсу и в национальных денежных единицах.

Изменение динамики ВВП, оцененного по валютному курсу, по ППС и
 в национальных денежных единицах за 1990-2001 гг. (1990=1)

В основе международных сопоставлений лежит пересчет компонентов использования ВВП стран в единую валюту не на базе валютных курсов, а на основе паритетов покупательной способности (ППС). ППС представляют собой количество единиц валюты, необходимое для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базовой страны (или одну единицу общей валюты группы стран). В рамках сопоставлений ОЭСР- Евростата ППС выражаются в долларах, в Европейском Союзе в стандарте покупательной силы (СПС)(эквивалентно понятию евро).

Для получения результатов международных сопоставлений ВВП каждой страны расчленяется на ряд однородных товарных групп ("первичные группы") по компонентам конечного использования ВВП (расходы на конечное потребление домашних хозяйств, расходы на конечное потребление государственных учреждений, валовое накопление капитала и чистый экспорт товаров и услуг). Согласно процедуре каждая страна включает в первичную группу не менее одного продукта, характерного для структуры ее национального потребления. Каждый товар оценивается по фактической рыночной национальной цене в соответствии с конкретными потребительскими характеристиками. В сопоставлениях ОЭСР- Евростата выделялось 221 первичная группа, включающая около 3000 потребительских и инвестиционных товаров.

Используемая методология расчетов результатов сопоставлений позволяет получать результаты сопоставлений, независимые от выбора счетной единицы и базовой страны.

В сопоставлениях за 1999 г. принимали участие 43 страны. Сопоставления стран-членов Европейского Союза, Исландии, Норвегии, Швейцарии и стран-кандидатов в Европейский Союз координировал Статистический отдел Европейского Союза (Евростат). Сопоставления неевропейских стран-членов ОЭСР, Израиля, Македонии, России, Украины (на экспериментальной основе) и Хорватии координировала и осуществляла расчеты сопоставлений в целом по 43 странам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Таблица 1).

Основным показателем международных сопоставлений является индекс физического объема ВВП на душу населения, который рассчитывается как отношение ВВП на душу населения сопоставляемой страны к ВВП на душу населения базисной страны (группы стран).

В 1999 г. индекс физического объема ВВП на душу населения Российской Федерации на основе ППС составил 18 % от США на уровне ВВП в целом против 24 % в 1996 г. Падение индекса физического объема ВВП на душу населения Российской Федерации за этот период связано в равных долях с двумя факторами: - резким изменением структуры ВВП Российской Федерации за счет увеличения доли чистого экспорта ВВП с 4 до 17 %, - стагнацией ВВП России (101,1 % от уровня 1996 г.) и ростом ВВП США (112,9 % к уровню 1996 г).

Примерно равный уровень экономического развития в 1999 г. имели Россия, Болгария, Латвия, Македония, Румыния, Турция (18 - 20 % от уровня США).

Индексы физического объема ВВП на душу населения развитых стран на базе ППС составляют, как правило, не менее 65 % от США (во Франции 68 %, в Германии 73 %, в Японии 74 %, в Люксембурге 128 %).

ППС российского рубля в 1999 г. составил 5,41 рубля за 1 доллар США.

Важным расчетным показателем является сопоставимый уровень цен. Сопоставимый уровень цен рассчитывается как отношение ППС к валютному курсу. Различие между ППС и валютным курсом используется в качестве критерия выявления "более дешевых" или "более дорогих" стран по сравнению с другой страной. Индексы сопоставимого уровня цен также могут рассчитываться по каждому компоненту расходов ВВП. Отношение ППС на уровне ВВП (глобальный ППС) к валютному курсу отражает общий сопоставимый уровень цен. Этот показатель (которым широко пользуются туристы на бытовом уровне) применяется при разделении стран на "дешевые" (с низкими значениями показателя) и "дорогие" (с высоким национальным уровнем цен). Выявлены закономерности, что более высоким значениям ВВП на душу населения соответствуют более высокие сопоставимые уровни цен.

В 1999 г. сопоставимый уровень цен составил по России 22 % от США. Это свидетельствует о том, что Россия является более дешевой страной по сравнению с США и что валютный курс российского рубля является завышенным по сравнению с его внутренней покупательной способностью.

Среди развитых стран самой дорогой страной в 1999 г. была Япония (142% от США ) , вслед за ней шли Швейцария (126 %), Норвегия (119 %), Дания (118 %), Швеция (117 %). Внутренняя покупательная способность национальных валют этих стран фактически является более низкой, чем об этом свидетельствует их валютный курс. Практически равный сопоставимый уровень цен в 1999 г. был в Люксембурге, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции и Финляндии.

Самыми дешевыми странами в 1999 г. были Российская Федерация (22%), Болгария (24 %), Македония (29 %), Румыния (29 %) и Украина (17 %).

ВВП России в 1999 году, исходя из пересчета по ППС, оценивался примерно в 887,7 млрд. долларов США. ВВП США в том же году составлял по ППС около 9,2 трлн. долларов, Японии - 3,1 трлн. долларов, Германии - 2 трлн. долларов, Великобритании, Франции и Италии - около 1,4 трлн. долларов.

ВВП Российской Федерации на душу населения в 1999 году на основе ППС оценивался в 6067 долларов США. Максимальный уровень ВВП на душу населения по ППС принадлежит Люксембургу - 43036 долларов, минимальный показатель Украине - 3693 долларов. Среднее значение ВВП на душу населения в странах-членах Европейского Союза 23180 долларов (по 15 странам-членам), ОЭСР- 23671 доллар (по 30 странам-членам).

Следующие международные сопоставления будут проведены по данным за 2002 г.

 

 Таблица 1. Результаты сопоставлений ВВП за 1999 г.

Страны

ППС

Валютный курс

Сопоста-
вимый уровень цен
(США=100)

ВВП по ППС
(млрд. долл.)

ВВП на душу по ППС
(долл. США)

Индекс физичес-
кого объема
(США=100)

Место страны по уровню жизни

(нац. ден. единиц за 1 дол. США)

Россия

5,41

24,62

22

887,7

6067

18

40

Австралия

1,30

1,55

84

468,0

24716

73

12

Австрия

0,946

0,938

101

207,9

25697

76

10

Бельгия

0,934

0,938

100

252,2

24672

73

13

Болгария

0,443

1,84

24

51,4

6263

19

38

Великобритания

0,650

0,618

105

1385,5

23312

69

18

Венгрия

98,37

237

41

115,8

11504

34

30

Германия

0,978

0,938

104

2019,4

24601

73

14

Греция

0,708

0,938

75

166,4

15808

47

26

Дания

8,24

6,98

118

149,1

28030

83

5

Израиль

3,64

4,14

88

121,7

19955

59

20

Ирландия

0,919

0,938

98

96,9

25876

77

9

Исландия

81,21

72,43

112

7,7

27693

82

6

Испания

0,749

0,938

80

754,7

19145

57

22

Италия

0,803

0,938

86

1379,9

23937

71

15

Канада

1,19

1,49

80

806,3

26443

78

8

Кипр

0,383

0,54

71

12,9

19406

58

21

Корея

755

1187

64

639,5

13647

40

27

Латвия

0,246

0,585

42

15,8

6624

20

37

Литва

1,52

4,00

38

28,1

7595

23

36

Люксембург

0,983

0,938

105

18,8

43036

128

1

Македония

16,76

56,90

29

12,5

6184

18

39

Мальта

0,294

0,400

74

4,9

12771

38

29

Мексика

5,63

9,55

59

813,6

8351

25

34

Нидерланды

0,892

0,938

95

418,7

26489

79

7

Новая Зеландия

1,43

1,89

76

72,0

18889

56

23

Норвегия

9,25

7,80

119

129,5

29025

86

3

Польша

1,77

3,97

45

348,2

9008

27

32

Португалия

0,635

0,938

68

170,5

17064

51

24

Румыния

4414

15339

29

122,2

5441

16

42

Словакия

13,55

41,41

33

60,5

11221

33

31

Словения

116

182

64

31,4

15813

47

25

США

1,00

1,00

100

9206,9

33725

100

2

Турция

197157

419688

47

392,7

5966

18

41

Украина

0,705

4,130

17

185,0

3693

11

43

Финляндия

0,996

0,938

106

120,9

23413

69

17

Франция

0,973

0,938

104

1387,7

23068

68

19

Хорватия

3,81

7,11

54

37,5

8330

25

35

Чехия

13,54

34,61

39

139,4

13553

40

28

Швейцария

1,89

1,50

126

205,6

28778

85

4

Швеция

9,64

8,27

117

208,0

23477

70

16

Эстония

6,21

14,68

42

12,3

8519

25

33

Япония

162

114

142

3163,1

24968

74

11

В целом

 

 

 

26828,9

19633

 

 

ЕВРО12

0,895

0,938

95

6994,0

23060

68

 

ЕС15

0,918

0,938

98

8736,7

23180

69

 

ОЭСР30

0,992

1

99

25305,5

22671

67

 

 Таблица 2. Сопоставимый уровень цен и индекс физического объема ВВП на душу населения
 отдельных компонентов ВВП по результатам сопоставлений за 1999 г.

Страны

Сопоставимый уровень цен (в %, США=100)

Индекс физического объема ВВП на душу населения (в %, США=100)

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств

Коллективное потребление государственных учреждений

Валовое накопление основного капитала

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств

Коллективное потребление государственных учреждений

Валовое накопление основного капитала

Россия

22

7

34

15

55

8

Австралия

84

71

91

70

85

80

Австрия

98

88

120

73

78

75

Бельгия

99

85

114

68

75

67

Болгария

24

10

43

21

37

8

Великобритания

105

82

120

72

74

52

Венгрия

37

25

71

33

66

24

Германия

102

103

117

70

68

70

Греция

76

55

90

49

69

43

Дания

118

101

137

76

90

73

Израиль

95

61

77

50

141

71

Ирландия

97

81

112

60

52

79

Исландия

113

80

118

80

125

90

Испания

79

63

93

54

62

59

Италия

84

81

94

70

63

61

Канада

82

72

79

72

73

81

Кипр

72

51

73

59

78

46

Корея

62

47

73

34

44

49

Латвия

39

20

79

21

43

13

Литва

35

19

76

26

45

12

Люксембург

101

114

119

92

95

134

Македония

27

15

57

21

44

8

Мальта

75

45

87

37

58

38

Мексика

57

30

85

26

24

18

Нидерланды

91

85

117

70

111

72

Новая Зеландия

74

56

95

56

78

44

Норвегия

121

100

131

72

82

88

Польша

42

27

68

28

38

22

Португалия

67

46

86

51

69

55

Румыния

28

12

46

18

26

9

Словакия

29

18

64

34

51

26

Словения

61

43

86

45

71

48

США

100

100

100

100

100

100

Турция

46

27

64

19

36

14

Украина

16

5

40

11

29

5

Финляндия

112

88

101

57

78

70

Франция

100

90

127

66